7 класс, задания и ответы, критерии оценок |
20.10.2010 г. | |
Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку II (муниципальный) этап 2008 - 2009 учебный год 7 класс Максимальное количество - 40 баллов.1. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки. В пре(д,дд)верии пр...стольного праздника д...ячок и под...ячий навьючили (злато)гривую лошадь, чтобы ехать в помещичью усадьбу. Там шесть княж...н в парч...вых платьях сидели в реш...тчатой беседке. А ч...порный щ...голь-ухаж...р предлагал им сгущ...нку в стекля(н,нн)ой вазочке, ш...колад, (бледно)зеленый крыж...вник и (пол)арбуза. Шесть прив...редливых барышен... презрительно принимали угощения пр...митивного кавалера. (10 баллов, за каждый правильный ответ 0,5 балла) 2. Поставьте ударение в приведенных ниже словах. Бармен, баловать, бензопровод, исчерпать, звонит, оптовый, туфля, щавель. (4 балла: 0,5 балла за каждый правильный ответ) 3. Запишите фразеологизмы, в состав которых входят данные слова: Муха, кот, комар, слон, собака, волк. (7 баллов: по 1 баллу за каждый фразеологизм, содержащий одно из указанных слов, + 1 поощрительный балл, если названо больше шести фразеологизмов)
5. В древнерусском языке глаголы в неопределенной форме оканчивались на - ти. Например: Стал Вольга тут покрикивати, колпаком стал Вольга тут помахивати... Почему в современном русском языке неопределенная форма глагола может оканчиваться на - ти и - ть? Например: плести, нести и ходить, сохнуть. (3 балла) 6. Прочитайте произведение А.Я.Яшина. Какова, на ваш взгляд, основная идея стихотворения? Что вы думаете о роли диалектных слов в нашей жизни? Напишите сочинение-миниатюру. К какому стилю и типу речи относится созданный вами текст? Родные слова Родные, знакомые с детства слова Уходят из обихода: В полях поляши - тетерева, Летятина - дичь, Пересмешки - молва, Залавок - подобье комода. Не допускаются в словари Из сельского лексикона: Сугрёвушка, Фыпики - снегири; Дежень, Воркуны вне закона. Слова исчезают, как пестери, Как прясницы и веретёна. Возилкой Неполный мешок с зерном Вчера назвала мельничиха, Поднёбицей - полку под потолком, Клюкву - журавлихой. Нас к этим словам привадила мать, Милы они с самого детства. И ничего не хочу уступать Из вверенного наследства. Но как отстоять его, Не растерять И есть ли такие средства?
(14 баллов)
Инструкция по проверке и оценке ответов
Максимальное количество - 40 баллов.
Задание 1. Максимальное количество - 10 баллов (за каждый правильный ответ 0,5 балла) Задание 2. Максимальное количество - 4 балла (по 0, 5 балла за каждый правильный ответ). Задание 3. Максимальное количество - 7 баллов (по 1 баллу за каждый фразеологизм, содержащий одно из указанных слов, + 1 поощрительный балл, если названо больше шести фразеологизмов) Задание 4. Максимальное количество - 2 балла (по 0,5 балла за каждое слово). Задание 5. Максимальное количество - 3 балла. Задание 6. Максимальное количество - 14 баллов: 1 балл - формулировка идеи стихотворения, 0,5 балла - определение стиля речи, 0,5 балла - определение типа речи. 12 баллов - за сочинение-миниатюру: 2 балла - наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос, 2 балла - наличие примеров-аргументов, 1 балл - смысловая цельность и логичность изложения мыслей, 1 балл - фактическая точность сочинения-рассуждения, 5 баллов - грамотность, 1 балл (поощрительный) - за творческий подход к раскрытию темы.
Время выполнения заданий - 3 часа (9.00 - 12.00)
Примерные ответы
1. В преддверии престольного праздника дьячок и подьячий навьючили златогривую лошадь, чтобы ехать в помещичью усадьбу. Там шесть княжон в парчовых платьях сидели в решетчатой беседке. А чопорный щеголь-ухажер предлагал им сгущенку в стеклянной вазочке, шоколад, бледно-зеленый крыжовник и пол-арбуза. Шесть привередливых барышень презрительно принимали угощения примитивного кавалера. 2. Бармен, баловать, бензопровод, звонит, исчерпать, оптовый, туфля, щавель. 3. Например: делать из мухи слона, белые мухи, слон в посудной лавке, кот наплакал, купить кота в мешке, комар носа не подточит, собаку съесть (в чем-либо, на чем-либо), вот где собака зарыта, волком смотреть, волки сыты и овцы целы, волк в овечьей шкуре и др. 4. Молочный, лисий, каменный, мамин. 5. В таких древнерусских глаголах, как зъвати, сохнути, ходити, последний звук, безударный, произносился нечетко и со временем перестал произноситься. Так появилась форма инфинитива на -ть. Сохранение глаголов на -ти в русском языке связано с тем, что в таких словах последний звук оказался ударным. Например, нести, везти, плести, идти. 6. В стихотворении А.Яшина «Родные слова» выражена идея бережного отношения к диалектным словам, играющим важную роль в сохранении национальной самобытности и народных традиций, богатства и выразительности русского языка.
|
« Пред. | След. » |
---|