Викторина по творчеству Карамзина
10.03.2011 г.

Викторина по творчеству Н. М. Карамзина (1766-1826) (Бельская Л.Л.)


Вопросы

1. Какая дворянская традиция соблюдалась в семье Карамзиных по отношению к сыну, как и в семействе Гринёвых в «Капитанской дочке» Пушкина?
2. Карамзины, Карамазовы, Каракозовы - волжские фамилии восточного происхождения. Что в них восточного?
3. В московском «Дружеском обществе» Карамзин нашел свой идеал и навсегда сохранил к нему уважение, выступив в его защиту после ареста, а после его смерти ходатайствовал за детей покойного. Кто это был?
4. Одним из старейших товарищей молодого Карамзина стал друг Радищева, учившийся с ним в Пажеском корпусе и Лейпцигском университете. Назовите его.
5. В каком журнале для детей, организованном впервые в России Н. И. Новиковым, сотрудничал двадцатилетний Карамзин?
6. В молодости он сравнивал себя с Дон Кихотом, но называл рыцарем не «печального образа», а какого?
7. Какое путешествие совершил начинающий литератор в 23 года, чтобы позднее написать о нём книгу?
8. Кого из знаменитых философов навестил молодой москвич в начале путешествия, специально заехав для этой встречи в Кёнигсберг?
9. В каких идеалах разочаровался Карамзин, став свидетелем французской революции: «Век ... ! Я не узнаю тебя - в крови и пламени не узнаю тебя, среди убийств и разрушения не узнаю тебя!»?
10. Кто из русских писателей, потрясённый исходом другой французской революции, через полвека вспомнит эти карамзинские слова?
11. Считая себя «республиканцем в душе», Карамзин видит в республике недосягаемую мечту, царство добродетели, а потому выбирает более надёжное правление. Какое?
12. Какой журнал начинал издавать Карамзин, печатая в нём главным образом собственные сочинения - стихи, прозу, статьи, переводы?
13. Кого восхвалял он в одном из своих стихотворений: «Царь, как странник, в путь идёт И обходит целый свет. <...> Чтоб везде добро сбирать, Душу, сердце украшать Просвещения цветами, Трудолюбия плодами»?
14. Кого Карамзин считал «первым нашим поэтом» и привлёк к сотрудничеству в издаваемом им «Московском журнале»?
15. Какое произведение английского писателя-сентименталиста послужило для Радищева и Карамзина образцом для написания путевых книг?
16. Что, по мнению Карамзина, «укрепляет разум познаниями» и «питательно для духа и сердца нашего»?
17. Что дает право писателю браться за перо - не образование, не ум и даже не талант, а ... ?
18. Карамзин утверждал, что «дурной человек не может быть хорошим ... ». Кем?
19. В ком Карамзин видит истинного философа: «Тот есть для меня истинный философ, кто со всеми может ... в мире, кто любит и ... с его образом мыслей»?
20. С кем из предшественников полемизировал молодой Карамзин, утверждая, что долг поэта - «вымышлять» и истинный певец - «искусный лжец», но впоследствии назвал его «органом патриотизма»?
21. Почему карамзинское признание в любви: «Он нежной женщины нежнейшим другом был» - представлялось современникам неслыханной смелостью?
22. Какую область словесности и литературный жанр избирает писатель, утверждая, что они способны передать не только многообразие внешнего мира, но и «музыку души»?
23. Чем объясняется выбор имени героини самой знаменитой повести Карамзина?
24. Какой смысл вложен автором в эпитет «бедная» в заглавии повести?
25. Как просвещенное дворянство стало после «Бедной Лизы» называть своих сыновей и что означает это имя?
26. Какие окрестности, описанные в повести, стали любимым местом паломничества образованной публики и связаны ли они с биографией автора?
27. По поводу какого события в «Бедной Лизе» повествователь делится с читателями своими переживаниями: «сердце мое обливается кровью в сию минуту», «смотрю на небо, и слеза катится по лицу моему»?
28. Как поступила со злополучными 100 рублями, которыми хотел откупиться Эраст, Лиза? Не помните ли вы аналогичную ситуацию у Пушкина?
29. В какой формуле выразил писатель основную идею своей повести?
30. Почему концовка повести: «Когда мы там, в новой жизни увидимся, я узнаю тебя, нежная Лиза!» - казалось многим современникам Карамзина кощунственной?
31. Известны ли вам эпиграммы на карамзинскую повесть, написанные в форме эпитафии?
32. В каких произведениях русской литературы XIX в. отразился и преобразился сюжет о соблазненной поселянке, а в каких появляется имя Лизы - кроткой и чувствительной героини?
33. Кто из писателей XIX в. употребил эпитет «бедный» в заголовках своих произведений?
34. В какой опере русского композитора на пушкинский сюжет отчетливо слышны отзвуки карамзинской повести?
35. Карамзин высказывал желание создать «галерею россиянок, знаменитых в истории». Воплотил ли он это желание в своём творчестве?
36. Какие слова Карамзин ввел в русский язык, в каких открывал новые смысловые семантические оттенки, а какие изгонял из литературы? К кому применил он неологизм «сердценаблюдатель»?
37. О каком произведении Карамзина Пушкин отозвался как о «подвиге честного человека», а Герцен - как о «великом творении»?
38. По мнению писателя, «суд истории единственный для государей, кроме суда ... , не извиняет и самого счастливого ... ». Чего?
39. Какой вывод, по примеру Ф. И. Толстого-Американца, сделали тысячи людей, прочитав «Историю государства Российского»: «Оказывается, у меня есть ... »?
40. С чем сравнивал Карамзин-историк «ужасное нашествие татар», погружаясь в разные века и замечая, что во все времена «варвары действуют по одним правилам и разнствуют между собою только в силе»?
41. Знаете ли вы эпиграмму молодого Пушкина на «Историю...» Карамзина: «В его „Истории" изящность, простота Доказывают нам без всякого пристрастья ... »? А как дальше?
42. Какое событие современности карамзинисты назвали «вооруженной критикой на „Историю государства Российского"»?
43. Последними словами последнего тома «Истории...» были: «Орешек не сдавался». Какого тома и о каком Орешке идёт речь?
44. За 40 лет до Лермонтова Карамзин хотел показать «героя нашего времени» и дал своей незавершенной повести сходное с лермонтовским романом название. Какое?
45. Какую меткую и лаконичную характеристику заслуг Карамзина перед русской культурой дал Пушкин: «первый наш ... и последний ... »?


Ответы

1. С детства, даже с рождения, записывать сыновей на военную службу.
2. Кара - по-тюрк. «черный».
3. Н. И. Новиков - известный просветитель, издатель и публицист.
4. А. М. Кутузов.
5. «Детское чтение для сердца и разума».
6. «Рыцарем весёлого образа».
7. За границу - Германия, Швейцария, Франция, Англия (1789-1790). «Письма русского путешественника» (1791-1795).
8. Иммануила Канта.
9. «...Просвещения»; в просветительских.
10. А. И. Герцен в 1848 г.
11. Монархическое - «монархическое правление гораздо счастливее и надёжнее».
12. «Московский журнал» (1791-1792).
13. Петра Великого.
14. Г. Р. Державина.
15. «Сентиментальное путешествие» (1768) Л. Стерна.
16. Путешествия.
17. Сердце - «доброе, нежное сердце», воодушевленное «желанием всеобщего блага» и сочувствием ко «всему горестному, всему угнетенному».
18. «...писателем».
19. «...ужиться», «...несогласных».
20. С Державиным, считавшим, что долг поэта - говорить правду.
21. Оно было обращено к замужней женщине Н. И. Плещеевой, с которой Карамзина связывала многолетняя чувствительная дружба.
22. Прозу и повесть.
23. Первый источник - европейская литература (Элиза у Стерна, Элоиза у Руссо, Луиза у Шиллера), второй - московская топонимика: название пруда «Лисин», превращенное в «Лизин».
24. В двух значениях - как неимущая и как несчастная, т. е. в материальном и духовном плане.
25. Эрастами (по-греч. «милый»).
26. Окрестности Симонова монастыря и «Лизин пруд», где в юности любил бродить Карамзин и уединялся там с книгой.
27. При изображении трусливой попытки Эраста откупиться от Лизы, сунув ей в карман 100 рублей.
28. Послала их матери вместе с известием о своей смерти - и материнские «глаза навек закрылись». Ситуация с деньгами описана у Пушкина в «Станционном смотрителе», но ими откупается от отца похититель дочери.
29. «И крестьянки любить умеют» - эта формула стала гуманистическим и демократическим кредо русской литературы.
30. Самоубийство осуждалось церковью, и самоубийцы должны были попасть в ад. Автор же, сочувствуя героине, надеется на ее спасение и на встречу с ней в загробном мире.
31. «Здесь в воду бросилась Эрастова невеста. Топитесь, девушки; в пруду довольно места», «Под камнем сим лежит Эраст Чертополохов, Скончался в середу от слез, любви и вздохов».
32. В повести «Станционный смотритель» и драме «Русалка» Пушкина; в поэмах Баратынского «Эда» и Козлова «Безумная», в «Бедных людях» и «Идиоте» Достоевского, «Воскресении» Толстого. Лиза - в «Горе от ума» Грибоедова, в «Барышне-крестьянке» Пушкина, Лизавета Ивановна в «Пиковой даме» Пушкина, Лиза в «Дворянском гнезде» Тургенева, «Войне и мире» Толстого, «Бесах» Достоевского, Лизавета в «Преступлении и наказании» и «Братьях Карамазовых» Достоевского.
33. «Бедные люди» Достоевского, «Бедная невеста» Островского.
34. В «Пиковой даме» Чайковского: имя Лиза (а не Лизавета Ивановна), взаимная любовь и обстоятельства, препятствующие ей, и трагический финал (героиня топится).
35. Написал повесть «Марфа-Посадница» о вдове новгородского посадника, возглавившей борьбу новгородцев против захватнической политики Москвы.
36. Промышленность, общественность, занимательность, человечный, трогательный, утонченный, общеполезный; потребность, развитие, образ (применительно к искусству); изба (хижина), мужик (селянин), парень (юноша); к писателю.
37. Об «Истории государства Российского».
38. «...небесного», «...злодейства».
39. «...Отечество».
40. С набегами на Рим и Византию северных варваров, среди которых были и древние славяне.
41. «...необходимость самовластья И прелести кнута».
42. Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.
43. В 12-м томе речь шла о Смутном времени и об осаде шведами города Орешек в 1611 г.
44. «Рыцарь нашего времени» (1802-1803).
45. «...историк», «...летописец».

 
« Пред.   След. »