Виды и способы связи предложений в тексте |
04.10.2011 г. | |
Текст - это произведение речи, состоящее из ряда предложений, расположенных в определенной последовательности и объединенных общим смыслом и структурой. Текст может иметь заголовок, передающий тему и основную мысль высказывания. В большом тексте ведущая тема распадается на ряд микротем. Микротеме обычно соответствует абзац. Особенностью текста является его связность. Каждое следующее предложение строится на базе предыдущего. Признаки текста:
· Наличие темы и основной мысли · Наличие или возможность заголовка · Смысловая связь между предложениями · Определенная последовательность предложений · Использование языковых средств связи между предложениями
Виды связи между предложениями в тексте: Последовательная Параллельная Ассоциативная (смысловая)
Наиболее часто используется последовательный, или цепной, способ связи предложений.
Например: Вокруг города по низким пологим холмам раскинулись леса, могучие, нетронутые. В лесах попадались большие луговины и глухие озёра с огромными старыми соснами по берегам. Сосны всё время тихонько шумели. (Ю.Казаков)
Цепные связи используются во всех стилях языка. Это самый массовый, самый распространённый способ соединения предложений.
При цепном способе связи предложения связываются между собой путём повтора ключевого слова заменой синонимами (в том числе контекстными) повтором членов предложения.
Отступая, Наполеон приказал взорвать колокольню, но она выстояла, только трещина прошла по камням. А немного спустя, когда залечили эти раны, поднялся на верхний ярус молодой юнкер Лермонтов. (Л.Колодный).
Параллельные связи чаще всего используются в описании и повествовании.
Например: Спускаются навстречу пароходы и баржи, но их ещё мало. Ползут плоты, но скупо. Довольно часто попадаются буксиры с огромными железными наливными баржами, низко стоящими в воде. Это госпароходство тянет нефтяные грузы «Азнефти». (М.Кольцов).
В приведённом тексте все сказуемые стоят в настоящем времени. В первых трёх предложениях они находятся перед подлежащими. Таким образом, все три предложения имеют параллельную структуру.
Такой приём называется синтаксическим параллелизмом (когда несколько предложений имеют одинаковое строение с точки зрения порядка членов предложения).
Средства связи предложений в тексте: Лексические: · Лексический повтор. Жил на краю деревни старый Бобыль. Была в Бобыля своя хата и собака. · Синонимическая замена. Художники, выписанные из Антиохии, изобразили на стенах охоту Артемиды. Богиня метала стрелы, и короткая розовая туника небесной охотницы развевалась на ветру. · Использование антонимов. Один был высокого роста, другой - роста низкого. · Родовидовые слова. В этом лесу много милых сердцу русских деревьев. Но прежде всего замечаешь стволы любимых берёз. Морфологические: · Употребление глаголов одного вида и одного времени. Самолёты налетали так внезапно, что никто не успел броситься в щели. И все попадали тут же на землю. · Местоименная замена, т.е. замена существительного или другой части речи местоимением. А годы шли да шли; быстро и неслышно, как неспешные воды, протекала молодость Елены, в бездействии внешнем, во внутренней борьбе и тревоге. Подруг у неё не было: изо всех девиц, посещавших дом Страховых, она не сошлась ни с одной. · Использование союзов, частиц, вводных слов. Он сказал, что после признаний на суде он так поступить не может. Ведь обращение о помиловании требует признания вины. А он за собой вины не признаёт и покаянных слов писать не может. Синтаксические средства связи: · Синтаксический параллелизм - несколько предложений имеют одинаковое строение с точки зрения порядка членов предложения. Надо быть современным. Надо быть безжалостным к прошлому.
· Парцелляция - выделение члена, чаще второстепенного, после точки в виде самостоятельного предложения. В самом конце 80-х годов в нём запретили ловить рыбу. Не для того, чтобы сберечь её стадо, дать нагуляться молоди... А потому, что выловленная рыба стала опасной для человека. |
« Пред. | След. » |
---|